1F納戸の片付け②
たいへん、ご無沙汰しております。
ライフオーガナイザー1級取得を目指して勉強中のuricoです。
1月から部署移動となり、仕事の状況が一変しました!
勤務地と業種が変わったので、ほぼ転職状態…!!
新しい仕事は、その業種にかかわる税務知識や、経理の知識が
必要なので、勉強することが多く頭がパンパンです~。
でも、おかげで脳が活性化されたのでしょうか。
ついこの間、子供たちに
「最近のママは(言葉が出てこなくて)“アレ”って言わなくなったね」
と褒められ(?)ました。
というわけで、脳の若返りを裏の目標にしつつ、気合を入れて
仕事の勉強をしていきたいと思います。
もちろん、ライフオーガナイザーの再試験に向けた勉強もがんばりまっす!
では、遅ればせながら、1F納戸のお片付けの続きです。
納戸のどこに何をしまうかを考えながら。仮置きまでできたので、
次はものを収めるために必要なグッズを調達しました。
セリアで食品を賞味期限ごとに分ける用のボックスを購入。
IKEAで寝具やカーペットを収納するケースを購入。
私の非常食の買い方は、
・思いついた時に買う。
・非常食用の予算がさほど無いので、いつも少量ずつ買う。
なので、賞味期限がバラバラの非常食が少しずつあります。
そこで、小ぶりのセリアのボックスに、非常食を賞味期限ごとに
収納。
非常食「イザメシDeli」はまとめて箱に入っているので、
そのまま収納です。
こうやって見てみると、非常食が全然足りていないな~、
と感じます。
家族4人と近くの施設にいる義理の母、5人分の食糧が、
5日分あるかないか,でしょうか…。
南海トラフレベルだと、そんなもんじゃ足りないですよね…。
こちらはIKEAのSKUBBに入れた、来客用枕やタオルケットなどを
収納。
小さいサイズのSKUBBに、ホットカーペットなどを収納。
SKUBBは、パンパンに詰め込まないと、立てて収納した
ときにヘタってしまうので、なるべくめいっぱい
詰め込ました。
そして、ボックスや収納ケースを納戸に置きました。
BEFORE
AFTER
BEFORE
AFTER
BEFORE
AFTER
BEFORE
AFTER
中段の非常食エリアに、もっと非常食をストックして
いきたいです。
ローリングストック方式は苦手なので、
賞味期限が3年・5年と長めのものを増やしていきたいです。
…できれば、備蓄した非常食は、
「ついに賞味期限が切れたね~」
と、家族で笑いながら食べたいな…
と思っています。
とはいえ、覚悟はしておかなきゃですね!
最後までお付き合いくださり、ありがとうございます!